По христианским традициям поминальные обеды устраивают троекратно, в день похорон, на 9-й и 40-й день после смерти. Нередко близкие собираются и в другие значимые дни: полгода, год, в дату рождения покойного. Глубоко верующие люди учитывают и календарные поминки. Они входят в церковную обрядность, поэтому в основном связаны с какими-либо праздниками, имеющими непосредственное отношение к хозяйственно-бытовому укладу крестьян.
Традиция поминать ушедшего зародилась в далёком прошлом. Ещё у пророка Иеремии был описан обычай, по которому нужно переломить для покойного хлеб. В каждой религии и сегодня поминки проходят по-разному, но всех объединяет одно — вера в бессмертие души. Если говорить о христианстве — это исключительно поминальная трапеза, но не стоит воспринимать обычай как простой обед. В первую очередь близкие устраивают её для того, чтобы вспомнить умершего, его хорошие дела и поступки.
Для верующих поминальная трапеза сводится к молитвам, в которых они просят Господа об упокоении души умершего. В православии такие обеды носят действительно сакральный смысл, и к организации их подходят особенно внимательно, поскольку даже меню здесь имеет особое значение.
Поминальная трапеза православных христиан
Прежде чем приступить к трапезе, пришедшие помянуть умершего близкие и родственники читают молитву «Отче наш», нередко совершают и литию. Простыми словами, это «короткая панихида», из которой вырезаны некоторые молитвы, читаемые священником. Поэтому совершить литию может любой православный христианин, пришедший на поминки. В момент трапезы ведутся только благочестивые беседы, вспоминают добрые дела умершего. Смех, распевание даже грустных песен и тем более разговоры о плохих поступках усопшего, ругань и споры недопустимы.
Главное блюдо поминальной трапезы, которое по традиции нужно отведать каждому присутствующему, — кутья, символ вечной жизни. Готовят такую кашу из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мёда и изюма. Важно освятить кутью. Сделать это можно в момент панихиды или просто окропить святой водой.
Многие ошибочно полагают, что чем богаче стол, тем лучше поминальная трапеза. По православным традициям еда должна быть простой. Считается, что изыски на столе мешают самому процессу воспоминаний. И особенно важно учитывать меню, если поминки выпадают в пост. В такие дни чревоугодие вообще недопустимо. Поминальная трапеза — это не застолье, еда в ней всего лишь символ. Ключевое значение её — вспомнить с близкими и родными всё самое хорошее об усопшем.
Церемония поминальной трапезы может иметь и ряд особенностей, если проведение её выпадает на пн.-пт. в дни Великого поста. В этом случае церемонию переносят на выходной день. На первые поминки обычно приглашают всех, кто присутствовал при захоронении. На поминальный обед 9-го в основном собираются только близкие родственники. На третьи поминки — сороковину — по традиции никого не приглашают. Приходят те, кто хочет помянуть умершего.